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Plan d'action développement durable

Dans un souci de bonne gouvernance et d’autoévaluation continue, la TOHU s’est dotée d’un premier plan d’action en développement durable pour la période 2020-2022.

Ce plan s’articule autour de 3 orientations rassemblant 60 actions :

  • Approvisionnement responsable
  • Écoresponsabilité
  • Quartier Saint-Michel

Le premier axe inclut des actions relatives à l’adoption d’une politique d’achats responsable et une série d’objectifs plus spécifiquement liés au Bistro.

Le deuxième axe, le plus volumineux, inclut notamment la mesure annuelle, la réduction et la compensation des émissions de gaz à effet de serre générées par les activités ; l’augmentation de l’efficience énergétique du bâtiment ; l’amélioration continue des pratiques de gestion des matières résiduelles, de l’eau et du papier ; ainsi que des actions pour améliorer la mobilité des employés et des visiteurs.

Le troisième, dédié à l’impact de la TOHU sur la vie économique et culturelle de Saint-Michel, regroupe des actions en matière d’employabilité, de représentativité des communautés, d’appropriation et d’engagement vis-à-vis du quartier par les employés permanents, ou encore la mise en valeur de la diversité des pratiques artistiques des Michelois.

Chaque action est reliée à un indicateur, un porteur de projet et une échéance. Le comité développement durable se réunit mensuellement pour discuter des enjeux et progrès relatifs à chaque orientation.


Restez à l’affut ! Des mises à jour seront faites de façon régulière pour documenter l’avancement des projets.

2345, rue Jarry Est,
Montréal (Québec) H1Z 4P3